Рефлексы подразделяются на безусловные, то есть врождённые и условные, то есть приобретенные в процессе жизнедеятельности. В качестве примера приобретенного рефлекса можно привести реакцию человека, находящегося в транспорте. На начало его движения, то есть ускорение. Чтобы не упасть, человек наклоняется в сторону движения транспортного средства. Иногда пассажиры такой наклон делают в ожидании начала ускорения, хотя транспортное средство остаётся стоять на месте. Мы даже не подозреваем, насколько прочно нас удерживают в своем плену условные рефлексы. Ведь это и образ жизни. Манера нашего поведения, и привычки, в том числе дурные привычки.

Рефлексы приобретаемые на занятиях

Такие же рефлексы вырабатываются и в спорте, на тренировках и соревнованиях. Большинство рефлексов, приобретаемых на занятиях спортивными единоборствами, подходят для конфликтных ситуаций. Но некоторые вредят и очень даже сильно. А, как известно, одна ложка дегтя портит бочку меда. К таким “дегтевым” рефлексам относится, например, рефлекс одиночного удара.
Данный рефлекс относится к разряду особо устойчивых. Одиночные удары, в сочетании с обманными действиями, являются основным средством для ведения спортивного поединка. Обычно первый раунд состоит именно из таких ударов. Противники изучают друг друга, выискивая слабые места и подготавливая почву для своих основных атак. Такие “действия первого раунда” сохраняются в виде рефлекса и в уличной драке.  Но даже в спортивных соревнованиях этот рефлекс может проявляться негативно. Так, довольно часто, разведка боя затягивается на несколько раундов. А то и до самого конца поединка. В результате зрители вместо яркого спортивного вечера, получают безударную возню или малоинтересную возню в партере.

Серийные атаки


В драке, которая уже началась, (конфликтная ситуация спортивного типа) эффективны исключительно серийные атаки с дальней и средней дистанции. Почему это работает и как правильно атаковать серийными ударами, чтобы не нарваться на встречный удар и не ввязаться в борьбу, что закончится негативными последствиями. Мы рассматриваем в нашей книге «Психология уличной драки» в главе No 12, которая называется “Секреты мастерства“. Книга издана в печатном виде (формат А5, 292 стр.), в электронном виде (форматы PDF и EPUB), а также представлена в виде аудио книги (формат MP3). Заказать книгу и видеоуроки можно написав нам на электронную почту: alex-stoyanov@ukr.net.
Также научиться отстаивать свои права в конфликтах можно смотря видео на нашем YouTube канале.