«… да у тебя просто нет силы воли!!!» такой упрек можно услышать к нерадивому школьнику. Или к отказавшемуся бороться за свои интересы взрослому. На самом дел «силу воли» определяет «воля силы». Под обозначением “воля силы” мы подразумеваем силу экстремальных обстоятельств. Которые включают инстинкт самосохранения. Которые заставляют человека действовать сверх своих возможностей. Ка говорит народная мудрость: «пока жаренный петух….» или «пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
И все-таки, что такое сила воли и как она проявляется без экстремальных ситуаций в повседневной жизни? Все зависит от направленности личности, его способностей и желания.  Если верить Фрейду, то это вовсе не заслуга личности. Так как психофизиологическое стремление уменьшить возникающее внутреннее напряжение и свести его к нулю.


Например

Для того, чтобы иметь красивую фигуру, или для поддержки здоровья вы хотите заняться спортом. Это желание создает у вас внутреннее напряжение, порожденное чувством неудовлетворенности и недовольством собой. Чтобы избавиться от этого напряжения, вы, вопреки желанию поспать, поднимаетесь и делаете утреннюю пробежку. Получается, что желание поддерживать спортивную форму создало большее психологическое напряжение, чем желание поспать. И бегая по утрам, вы удовлетворяете свое стремление к здоровому образу жизни, тем самым, снижая напряжение, созданное этим стремлением. Сила воли – не что иное, как большее психофизиологическое напряжение, созданное желанием достичь определенной цели. И самое интересное заключается в том, что величину этого напряжения можно регулировать путем убеждения, внушения, самовнушения, а также путем психологических тренировок.

Путь от желания к достижению цели проходит стадии:

1.  Желание достичь цели
2.  Знание способов действий
3.  Выбор способа действия
4.  Осознание необходимости действовать выбранным способом – “НАДО”
5.  Убежденность – “НАДО В КВАДРАТЕ”
6.  Уверенность
7.  Действия

И если у вас большое желание научиться всегда быть уверенным в любых конфликтных ситуациях добро пожаловать на наш канал в YouTube или на наш сайт.
Как нам удалось выяснить, силу воли можно тренировать. Об этом даже говорят учёные: нейронные связи способны влиять на вашу настойчивость в любых решениях. А это уж точно пригодится в жизни.